How to: Gesunde Rezepte leicht gemacht
Hähnchenkeulen mit Knollensellerie-Kartoffelpüree und Möhren
- Low Carb
- 1000 kcal
- ca. 40-50 min
Zutaten für 2
- 2 Hähnchenkeulen
- 3 Knoblauchzehen
- weichkochende Kartoffeln
- Scharlotten
- 4-5 Karotten
- 50 ml Creme fraiche
- frischen Ingwer
- Knollensellerie
- Hühnerbrühe
- Butter
- Petersilie glatt
- Honig
- wahlweise Balsamico Creme
Zubereitung
Zur Vorbereitung zuerst das Gemüse, Kräuter und Hähnchenkeulen waschen. Backofen auf auf 220 C Ober-/Unterhitze oder 200 C Umluft. Du brauchst ein Backblech mit Backpapier, einen großen Topf mit Deckel, mit kochendem Wasser, eine große Pfanne, 1 Gemüseschäler, einen Kartoffelstampfer (Gabel geht zur Not auch), eine große Schüssel.
Schritt 1 Hähnchenkeulen anbraten
Du kannst du Hähnchenkeulen zuerst nach bedarf mit Pfeffer und Salz würzen. Nun die Pfanne mit ein bisschen Öl erhitzen und die Hähnchenkeulen auf der der Hauptseite ca. 3 min goldbraun anbraten. Anschließend wenden und ebenfalls 3min anbraten.
Jetzt nimmst du die Keulen und legst sie aufs Backblech in den Ofen für ca. 30-35 min, sodass das Fleisch innen nicht mehr rosig ist.
Schritt 2 Karotten schneiden
Die ungeschälten Karotten in der Hälfte durchschneiden und in Streifen schneiden. Thymianblätter abzupfen und grob hacken.
Anschließend werden die Karotten zusammen mit etwas Öl und dem Thymian in eine Schüssel gegeben und mit Pfeffer und Salz gewürzt. Alles gut vermengen.
In den letzten 20 min. der Backzeit der Keulen, die Möhren dazu geben.
Schritt 3 Auf zum Püree
Knollensellerie und Kartoffeln schälen. Anschließend scheidest du sie in kleine Würfel und in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben. Salze das Wasser ein wenig. Lasse das Gemüse ca. 15 min kochen, bis es weich ist.
Währenddessen kannst du die Scharlotte(n) und den Knoplauch scheiden, so fein wie möglich. Mit 100-150 ml Wasser bereitest du zudem die Hühnerbrühe vor.
Schritt 4 Zurück zur Pfanne
Nimm die Pfanne in denen du die Hähnchenkeulen gemacht hast und erhitze sie wieder. Ohne nochmal Öl hinzuzugeben nimmst du die Zwiebeln und den Knoblauch und brätst sie für 3-4 min in der Pfanne.
Jetzt die Hühnerbrühe sowie etwas Honig und wer mag , ein wenig Balsamicocreme hinzugeben und mit Pfeffer und Salz würzen.
Zum Schluss ein wenig Butter unter die Soße rühren.
Schritt 5 Gemüse stampfen
Sellerie und Kartoffeln abgießen. Zusammen mit dem Creme Fraiche zu einem Brei zusammenstampfen.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken und die Petersilie fein hacken. Anschliesend alles auf dem Teller schön anrichten und die Petersiele auf den Kartoffelbrei streuen.